欢迎登陆中国当代佛教网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

站内公告:

热搜:禅宗文化  禅宗公案  禅宗祖庭  禅宗智慧

敦煌版

当前位置 :首页 > 敦煌版

六祖能禪師碑銘----唐王維

发布时间:2017-05-31 14:40:26 新闻来源:当代佛教

    無有可捨,是達有源。無空可住,是知空本。離寂非動,乘化用常。在百法而無得,周萬物而不殆。鼓枻海師,不知菩提之行。散花天女,能變聲聞之身。則知法本不生,因心起見;見無可取,法則常如。世之至人,有證於此,得無漏不盡漏,度有為非無為者,其惟我曹溪禪師乎?

    禪師俗姓盧氏,某郡某縣人也。名師虛假,不生族姓之家;法無中邊,不居華夏之地。善習表於兒戲,利根發於童心。不私其身,臭味於耕桑之侶;苟適其道,羶行於蠻貊之鄉。

    年若干,事黃梅忍大師。願竭其力,即安於井臼。素刳其心,獲悟於稊稗。每大師登座,學衆盈庭。中有三乘之根,共聽一音之法。禪師默然受教,曾不起予。退省其私,迥超無我。其有猶懷渴鹿之想,尚求飛鳥之迹,香飯未消,弊衣仍覆,皆曰“升堂入室”。測海窺天,謂得黃帝之珠,堪受法王之印。大師心知獨得,謙而不鳴。天何言焉,聖與仁豈敢?子曰:“賜也,吾與汝弗如。”臨終,遂密授以祖師袈裟,而謂之曰:“物忌獨賢,人惡出己。吾且死矣,汝其行乎!”

    禪師遂懷寳迷邦,銷聲異域,衆生為浄土,雜居止於編人;世事是度門,混農商於勞侶。如此積十六載。南海有印宗法師,講《涅槃經》。禪師聽於座下,因問大義,質以真乘。既不能酬,翻從請益。乃歎曰:“化身菩薩在此,色身肉眼凡夫,願開慧眼。”遂領其(一作徒)屬,盡詣禪居。奉為掛衣,親自削髮。於是大興法雨,普灑客塵。乃教人以“忍”曰:“忍者無生,方得無我,始成於初發心,以為教首。”至於定無所入,慧無所依;大身過於十方,本覺超於三世;根塵不滅,非色滅空;行願無成,即凡成聖;舉足下足,長在道場;是心是情,同歸性海;商人告倦,自息化城;窮子無疑,直開寳藏。其有不植德本,難入頓門。妄繫空花之狂,曾非慧日之咎。常歎曰:“七寳布施,等恒河沙;億劫修行,盡大地墨,不如無為之運,無礙之慈,宏濟四生,大庇三有。”既而道德遍覆,名聲普聞。泉館卉服之人,去聖歷劫;涂身穿耳之國,航海窮年,皆願拭目於龍象之姿,忘身於鯨鯢之口。駢立於戶外,趺坐於牀前。林是栴檀,更無雜樹。花惟薝蔔,不嗅餘香。皆以實歸,多離妄執。

    九重延想,萬里馳誠,思布髪以奉迎,願叉手而作禮。則天太后、孝和皇帝,並敕書勸論,徵赴京城。禪師子牟之心,敢忘鳳闕?遠公之足,不過虎溪。固以此辭,竟不奉詔。遂送百衲袈裟及錢帛等供養。天王厚禮,獻玉衣於幻人;女后宿因,施金錢於化佛。尚德貴物,異代同符。

    至某載月日,忽謂門人曰:“吾將行矣!”俄而異香滿室,白虹屬地。飯食訖而敷坐,沐浴畢而更衣。彈指不留,水流燈焰。金身永謝,薪盡火滅。山崩川竭,鳥哭猿啼。諸人唱言:“人無眼目。”列郡慟哭,世且空虛。某月日,遷神於曹溪,安座於某所。擇吉祥之地,不待青鳥;變功德之林,皆成 白鶴。

    嗚呼!大師至性淳一,天姿貞素,百福成相,衆妙會心。經行宴息,皆在正受;譚笑語言,曾無戲論。故能五天重迹,百越稽首。修蛇雄虺,毒螫之氣銷;跳殳彎弓,猜悍之風變。畋漁悉罷,蠱酖知非。多絶羶腥,效桑門之食;悉棄罟網,襲稻田之衣;永惟浮圖之法,實助皇王之化。

    弟子曰神會,遇師於晚景,聞道於中年,廣量出於凡心,利智踰於宿學,雖末後供,樂最上乘。先師所明,有類獻珠之願。世人未識,猶多抱玉之悲。謂余知道,以頌見託。偈曰:

    五蘊本空,六塵非有,
    衆生倒計,不知正受。
    蓮花承足,楊枝生肘,
    苟離身心,孰為休咎。

    至人達觀,與佛齊功,
    無心捨有,何處依空?
    不著三界,徒勞八風,
    以兹利智,遂與宗通。

    愍彼偏方,不聞正法,
    俯同惡類,將興善業。
    教忍斷嗔,修慈捨獵。
    世界一花,祖宗六葉。

    大開寳藏,明示衣珠,
    本源常在,妄轍遂殊。
    過動不動,離俱不俱,
    吾道如是,道豈在吾?

    道遍四生,常依六趣,
    有漏聖智,無義章句。
    六十二種,一百八喻,
    悉無所得,應如是往。


(《全唐文》卷三二七)

上一条新闻:賜謚大鑒禪師碑----唐 柳宗元下一条新闻:六祖能禪師碑銘

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈