欢迎登陆中国当代佛教网-故事网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

站内公告:

热搜:禅宗文化  禅宗公案  禅宗祖庭  禅宗智慧

禅宗文化

当前位置 :首页 > 禅宗文化

千年公案话赵州

发布时间:2016-11-17 17:11:33 新闻来源:当代佛教

 

  文/慎独
  
  在中国禅宗史上,很多有名的禅师都给我们留下了脍炙人口的公案故事,其中赵州禅师公案是历代高僧中最多的。赵州从谂禅师(778~897),俗姓郝,曹州(今山东曹县)郝乡人,因晚年久居赵州观音院,故时人多以“赵州”来敬称。他幼年即孤介不群,根性颖利,自幼辞亲出家,在曹州扈通院随师受业。业师劝他攻读经律,他仅仅染指而已。后来听说南泉普愿才德冠于当代,于是随师行脚到池阳(今安徽贵池)参访。时南泉正在方丈室偃息,见其来参, 便问:“近从何处来?”答:“瑞像院。”又问:“还见瑞像否?”答:“瑞像不见,但见卧如来。”南泉闻听,随即坐起,问:“你是有主沙弥,无主沙弥?”答:“有主沙弥。”问:“哪个是你主?”从谂恭敬地回答:“孟春犹寒,伏惟和尚尊体起居万福。”从谂应答巧妙,深得南泉赏识,当即唤维那吩咐道:“此沙弥别处安排。”赵州禅师依止南泉普愿禅师20年,其后又历参黄檗、宝寿、盐官、夹山、五台等诸禅师。80岁时结束游方生涯,定居河北赵州城东的观音院,住持40年。在此期间,曾受到河北燕王的供养,并移居真际禅院,乾宁四年(897)圆寂于真际禅院,后谥“真际大师”。
  
  一、犹有这个在
  
  有尼问赵州禅师:“如何是密密意?”师以手掐之。尼曰:“和尚犹有这个在。”师曰:“却是你有这个在。”
  
  赵州禅师在观音院接引弟子的时候,有一尼向赵州禅师请教如何是佛法的奥义,谁知赵州禅师一改往昔以禅语启悟的方式,取而代之的是用手掐了那位女尼一下。赵州禅师之所以掐她一下,是告诉他佛法的深意不是以语言文字来表述的,只能靠自证自悟方能体会出其中的滋味,待你悟道之后,就“如人饮水,冷暖自知”,如果不自己参究,只在言语名相上打转,就永远不能体会其中的深意。
  
  禅师是想通过这一掐,使女尼当下去掉这种妄想心。谁知女尼并没理解禅师的深意,反而对赵州的这一行为感到吃惊,就说:“和尚犹有这个在。”女尼心中所说的这个是指世俗的男女之情,在女尼看来,你赵州禅师是一位声名远播的开悟祖师,竟然还没有破除男女之间的色情之心,这是与戒律相违背的。赵州知道女尼没有破除对男女的分别见,所以,接着就对女尼说,不是我有这个在,而是你有这个在。因为对一个开悟的祖师而言,他的心中是没有性别色相方面的分别执著的。
  
  二、好事不如无
  
  文远侍者在佛殿礼拜次, 师见以拄杖打一下曰:“作甚么?”侍者曰:“礼佛。”师曰:“用礼作甚么?”侍者曰:“礼佛也是好事。”师曰:“好事不如无。”
  
  在普通禅子的心中,在殿堂中礼佛是为了表示对诸佛菩萨的恭敬之心,同时也是为自己集聚福德资粮。对每一个禅僧来说,礼佛对自己都是一件好事,可是赵州禅师的回答却是出人意料,怎么大众都认为的好事,他却说“好事不如无”呢?原来在赵州禅师的心中,礼佛固然是好事,但是不能有执著的心理,一旦你有了拜佛求功德的心理,你拜佛的功用就会大打折扣。所以,《金刚经》中说,要“应无所住而生其心”。所以,赵州认为做那些“心有所住”的好事,倒不如不做的好,有时候,无事倒还是件好事。
  
  三、金佛不度炉
  
  赵州上堂云:“金佛不度炉,木佛不度火,泥佛不度水。真佛内里坐,菩提、涅 、真如、佛性,尽是贴体衣服,亦名烦恼。实际理地甚么处著。一心不生,万法无咎。汝但究理,坐看三二十年,若不会,截取老僧头去。梦幻空华,徒劳把捉。心若不异,万法一如。既不从外得,更拘执作么?”
  
  赵州这几句法语就在于启发学人明心见性。我们都知道,金佛度炉则熔,木佛度火则焚,泥佛度水则化。赵州禅师认为,一个修道者,不能心外求法,而应该参求自己本具的自性佛。赵州告诉我们,每个人都有珍贵的、圆满的、清净的本心本性,这就是自性的“真佛”,它置身于我们的生命之中,不会被水火所毁坏。有形相的三佛和一切有为法一样,避免不了成坏法则,自身难保,但自性的真佛却超然于这一切之外。如果向外求佛,就永远难以求到真正的佛,真佛不是别的,就是我们纯真的本心本性。赵州真是苦口婆心,教导人们不要向泥塑木雕或言语相、名字相中觅佛,要向自心中觅真佛,自己就是主人公,要直下承担。
  
  所以,赵州后面接着要人“一心不生”,“汝但究理”,若如此观照参究三二十年,自然会觉悟本性。赵州禅师还以幽默的语句说,学人如果按照他的指点去参究,若不能证悟,可截取老僧头去(意思是自己可拿头做担保)。

上一条新闻:虚云老和尚及其禅法――读《虚云老和尚年谱、法汇》下一条新闻:你若愿等,茶不负你

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈