欢迎登陆中国当代佛教网-故事网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

站内公告:

热搜:禅宗文化  禅宗公案  禅宗祖庭  禅宗智慧

禅悟因缘

当前位置 :首页 > 禅悟因缘

将心待悟不可取

发布时间:2017-07-14 13:52:30 新闻来源:当代佛教

将心待悟不可取.jpg
来源:资料图

文/圣严法师
   
   
人往高处爬,水向低处流,人人都希望受到别人的敬重,希望能爬上最崇高的地位。在古代,便以扬名声显父母、衣锦还乡光宗耀祖,为努力的最高目标。现在人也一样希望能够功成名就,扬名立万。正所谓:「三代以上唯恐好名,三代以下唯恐不好名。」
   
   实至名归,正是鼓励人们向上奋斗的力量。可是这也会引起人和人之间的摩擦,以及自己内心的冲突。因为不甘长久居于辈分小、职位低、权力弱,所谓「人微言轻」;上焉者固可因此而奋发图强,力争上游,若是福报够的话,也可能一帆风顺,鱼跃龙门,若福报差的,就不免会有怀才莫遇之叹!甚至自己本来是平庸之辈,却不甘寂寞,时时刻刻觉得受到委屈,怨天尤人,结果弄得一生苦恼。
   
   就拿出家人来说,已经能放下名利物欲和亲情的牵挂,对于道业的精进却还是放不下。修行一段时间之后,往往感觉自己的进步太少,或没有进步,心里就不自在了,这种心态称为待悟或求悟。
   
   通常因为他自视为利根上智之人,所以缺乏耐心,冀望疾速成就。就像婴儿刚一出生,就想在世运会上得十项全能的金牌,怎么可能呢?禅宗虽有六祖惠能那样初闻佛法即能顿悟的人,可惜这种例子太少。倒是有许多祖师,修行数十年,没有闻到一点悟的消息,却仍耐心踏实地继续修行。
   
   修行人不能老是求新奇,要安心于每一刹那的现在,只要继续不断地努力于现在,自然而然地会新、会进步。每一念的滑过,它已经是在向新的历程中迈进。一味空想追求新境界、大突破,就像懒人不肯张口,却希望能填饱肚子;不肯努力工作,却希望获取大笔工资,这是颠倒因果、痴心妄想的事。
   
   有位台大的学生,来参加禅训的助手训练,他上了一堂课后,第二天一早跑来告诉我,他不想参加了,因为他想追求大成就;即使受训完毕,他也没有时间来参加护七或有关禅的活动了,他要以更多的时间好好修行,希望像虚云老和尚、来果禅师那样早得开悟。这样的愿心很好,学佛修行,我不仅希望他能成为像虚云老和尚那样的祖师大德,且还说愿他早日成佛哩!但是要成为虚云老和尚并非一蹴可即的,虚云老和尚怎么修行的?看他的年谱,他常说:「我是个业障重的人,是个凡夫,是一个苦恼人,是个没有修行的人!」这是从修行之中得到真正的智慧。
   
   煮饭扫厕所我去!搬柴挑水我去!辛苦而无人注目的事我去!要自知苦恼,才会不拒苦事;要自知福薄,才会惜福种福;自知不会修行,才会虚心学习,念兹在兹。如果自己觉得自己有大善根、有大福报、有大智慧、有大修行,能有进步吗?如果自以为是杰出祖师的材料,还能过平淡的修道生活吗?因此,修道人,若勇猛修行而求疾速成就,或略有修行而以利根上智自居,这都是在苦恼之中。

 

整理:中国当代佛教网--禅宗网

上一条新闻:烦恼菩提零距离下一条新闻:1.二祖慧可大师悟道因缘

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈