欢迎登陆中国当代佛教网-故事网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

站内公告:

热搜:禅宗文化  禅宗公案  禅宗祖庭  禅宗智慧

禅悟因缘

当前位置 :首页 > 禅悟因缘

参禅者七项须知事――“宗乘七个样子”

发布时间:2016-11-18 10:47:16 新闻来源:当代佛教

  文/圣严法师
  
  (宗乘【1】七个样子)为大慧宗杲(一○八九一一六三)〈示妙明居士李知省伯和〉【2】的法语,共分七段,说明了参禅者七项须知的事。
  
  一、第一个样子——道由心悟,不在言传
  
  道由心悟,不在言传。近年以来学此道者,多弃本逐末,背正投邪。不肯向根脚下推穷,一味在宗师说处着到。纵说得盛水不漏,于本分事上了没交涉。古人不得已,见学者迷头认影,故设方便诱引之,令其自识本地风光,明见本来面目而已,初无实法与人。
  
  成佛所要成的这个「道」,是佛性、智慧,也是般若,或者是涅\0般若智慧。涅\0智慧是要用心体悟的,而不是在于用语言来传播。
  
  宗杲那个时代的人,其实到现在为止也一样,很多人学禅都不是从心上去求,而是从语言、文字上去理解,这等于是背正道而投邪道。事实上,这些人不愿意自己努力用功,向内心发现,相反地,老是向外追求、研究大善知识们所说的话。这些人纵然说得天花乱坠、说得滴水不漏、说得很有逻辑,可是跟他自己的悟道,一点关系也没有。
  
  过去的这些善知识们,因为看到许多修行人忘掉了自己的头,却只认自己的影子,十分颠倒,所以,不得已而提出了种种方便的、善巧的道理和说法,来诱导这些人,让他们能够回转头来,认识自己的本来面目,又叫做「本地风光」。
  
  其实这些善知识们,并没有真正把「道」拿给人,因为「道」绝对不可能是由善知识给你的,一定要自己去体悟,因为「道」在自己的心中,不在心外。
  
  这看起来满有意思的,却也满矛盾的,因为中国的禅宗,一向主张不立文字、教外别传,但是中国禅宗的祖师们,所留下来的文字、语录却非常多,每一代的禅师都会留下一些语录,包括我自己。这些文字、语言的开示,是为了说明本来面目,以便引导大家去寻找自己的本来面目。但是,自己的本来面目一定要自己去找,而无法依靠语言文字,也不能依靠其他人的讲解来给予。禅宗所有的纪录言说,都说明了这个道理。
  
  虽然每一代的人都知道不应该从语言文字中去求道,但是大家都还是要从语言文字来理解它。因为我们都是颠倒的凡夫,总认为追求的东西一定是从外边给的,自古以来许多的宗教家、哲学家也都是这么说。但是,禅宗就是要大家破除对外的依赖、对他人的执着,甚至是将对自己内心的执着破除了以后,才能够见到真正的佛性,因此,累得每一代祖师都必须讲同样的话。其实,这些祖师们也是过来人,原来也是向外追求结果,而后他们自己经验到了——不应该对外追求,放下一切,便是现成的。
  
  如江西马祖初好坐禅,后被南岳让和尚将?于他坐禅处磨,马祖从禅定起问:「磨?何为?」让曰:「欲其成镜耳。」马祖笑曰:「磨?岂得成镜耶?」让曰:「磨?既不成镜,坐禅岂得成佛?」盖让和尚尝问马祖:「坐禅何图?」马祖以求成佛答之。教中所谓先以定动后以智拔。马祖闻坐禅岂得成佛之语,方始着忙,遂起作礼致敬曰:「如何即是?」让知其时节因缘已到,始谓之曰:「譬牛驾车,车若不行,打牛即是,打车即是?」又曰:「汝学坐禅,为学坐佛?若学坐禅,禅非坐卧。若学坐佛,佛非定相,于无住法,不应取舍,汝若坐佛,即是杀佛。若执坐相,非达其理。」马祖于言下忽然领旨。
  
  大慧宗杲举了一个例子,江西马祖最初喜好坐禅,后来南岳怀让和尚拿一块砖头,在他坐禅的地方磨了起来。马祖于是从禅定里起来,问怀让和尚说:「你磨砖头做什么?」怀让说:「我想把它磨成镜子。」马祖笑着说:「砖头怎么可能磨成镜子呢?」怀让说:「磨砖既然不能成为镜子,坐禅岂能成佛?」因为怀让和尚曾经问过马祖:「你坐禅是为了什么?」马祖回答:「为了成佛。」
  
  在经教中说:「先以定动,后以智拔。」当马祖听到怀让说「坐禅岂能成佛」这句话,他开始慌忙起来,因此起座向怀让拜了一拜,问:「那应该怎么办?」
  
  怀让知道这个时候因缘已经成熟了,就告诉马祖:「譬如牛驾车子,如果车子不走的话,究竟是打牛还是打车?」又说:「你坐禅是为了学佛呢?还是学禅?禅,这样东西,既不是坐,也不是卧;如果是学佛,佛没有一定的样子,不住于任何一法,不应该取或舍任何一样东西,是不取不舍。你现在如果是坐着想要成佛,那即是杀佛,是把你自己的佛杀了;如果你执着打坐能够成佛的话,根本没办法真正达到这个目的。」马祖听到以后,豁然开悟。
  
  遂问:「如何用心即合无相三昧?」
  
  马祖继续再问:「如何用心才能够合于无相三昧?」
  
  「无相三昧」是指「无我相,无人相,无众生相」,以无相为定,不执着任何相,这叫做「三昧」。三昧不一定是打坐时所说的定,而是「即定即慧」的一种三昧,无论是在动或静的时候,心都不会受到内在或是外在的状况所影响,而产生迷惑、混乱的烦恼。这就是以智慧为基础,但还是有心的功能与运作;不过在心的功能产生作用的时候,心仍然是安定的,不会是迷糊、混乱的。然而,一般人心动的时候,不是智慧功能的运作,却是以自我中心为出发点。
  
  让曰:「汝学心地法门,如下种子。我说法要,譬彼天泽。汝缘合故,当见其道。」
  
  怀让又说了一个比喻:「你学心的法门,而这心的法门即是成佛的、开悟的法门。就好象是你自己种下了种子,此是因;而我为你说的法,则如同从天而降的雨露,此是缘。因与缘配合,就应该能够见道了。」
  
  你们现在也在学心的法门,你们自己心里就有这颗种子,而我讲大慧宗杲的语录,等于是在为你们下雨,让种子发芽,因此你们一定能够见道。
  
  又问:「道非色相,云何能见?」让曰:「心地法眼能见乎道,无相三昧亦复然矣。」
  
  马祖又再问:「道不是有形、有相的东西,怎么可能见得到呢?」怀让说:「心的法门不是用我们的肉眼所能看见的,而是要用我们的法眼去见。法眼是智慧眼,那智慧眼是什么?只要把你烦恼的、执着的障碍去除了以后,你的智慧眼、法眼就出现了,这个时候见了道,那便是无相三昧。」
  
  曰:「有成坏否?」让曰:「若以成坏聚散而见道者非也。」前所云方便诱引,此是从上宗乘中第一个样子。妙明居士请依此参。
  
  马祖又问:「道有成、有坏吗?」怀让回答:「如果道有成、有坏、有聚、有散,那你所见的就不是道了,真正的道是不可能有成、坏、聚、散的。」
  
  以上这段开示,是大慧宗杲所讲的第一个样子,主要是告诉我们,「道由心悟,不在言传」。如何才能悟道呢?他虽然讲了好几个比喻,主要还是「无相三昧」,也就是《金刚经》所说的「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」;前三种相是属于空间中的你、我、他,是许多人及众生;第四个寿者相是时间相,也就是在时间里所有的你、我、他。
  
  把这些全部放下,只要放下自我中心,时间相、空间相也就全都没有了,这叫做无相三昧。自我中心是很难放下的,享受禅定的快乐也还是自我中心,那怎么办?用话头。话头是金刚王宝剑,有什么,破什么。破什么?破执着。
  
  对于外在你所依赖的、你所追求的、你所讨厌的、你所逃避的,这是谁?都是自我;而对自己觉得骄傲的、觉得自卑的、觉得非常无奈的,这些全部都是自我,用一句话头就能够把这些对内、对外的自我执着全部粉碎和化解。所以,请大家对话头要有信心。它本身是一把智慧的宝剑,能够帮助你开发智慧、消除烦恼、去除执着。
  
  有一个比喻:话头就像一把火炬,所有的执着、烦恼,就像是漫天飞舞的雪花,如果你这一把火炬用得好的话,所有的雪花在还没有碰到火炬以前,就已经不见了。所以,不要怕妄念多、烦恼重,没有关系,只要用话头就好了。

上一条新闻:如何克服用功过程中的昏散二障下一条新闻:学禅要注意什么?

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈