欢迎登陆中国当代佛教网-故事网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

站内公告:

热搜:禅宗文化  禅宗公案  禅宗祖庭  禅宗智慧

禅悟因缘

当前位置 :首页 > 禅悟因缘

在生活中安禅

发布时间:2016-11-18 10:47:14 新闻来源:当代佛教

  文/木鱼
  
  安禅,即安住于坐禅,本是佛家术语,指安静地打坐,从而使身心清静。一般人认为,安禅需要在寺院才能进行,认为那样才能有个良好的环境,从而不受外界的干扰。但是真正的安禅,并不受环境的支配,那应当是心灵的自由无碍,而不局限于闲静之山间水畔。一旦,心地清静了,即使是在生活中,在工作中,同样可以安禅,这也就是禅家通常所说的“安禅不必须山水”。
  
  禅宗强调“不立文字,直下承当”,“直下承当”是要在日常生活中完成的。所以禅不离于我们的日常生活,禅就在生活应用之中,或者说,禅就是生活本身。我们要求得解脱,要证悟到禅的境地,就要在生活中体味,在生活中落实。在生活中觉悟人生,奉献人生。
  
  生活中的安禅,其实就是一种安于生活的心态,并不是要我们也如禅师一般打坐清修,只要能够在生活中持有禅家那种洒脱的心胸,遭到生活中的悲或喜之时不在情绪之上大起大落,以一种坦然的态度面对人生,就是禅意的生活。
  
  我曾经租住在一处条件很差的居民楼里,从房子破旧的程度上看,房子如同饱经沧桑的百岁老人一样,楼道里即使是白天也没有多少光线,而且处处堆满了一些没有用的但却舍不得丢掉的生活废物,每次我走楼梯都要用手攀着扶手一步一步地走,稍有大意就会出现一脚踩空或者被废物拌倒的事情发生。
  
  但是当我走到五楼的时候,我的心情就会从那糟糕的状态中走出来,不光是因为50l的户主自己主动在家门口装了一顶声控灯,不光是因为501的户主从不在楼道里堆积生活废品,还因为每次从他家门口路过时听到的悠扬的音乐,还因为他的家里常常传出来的孩子的欢笑声……我那时真是在心里对那样的人家充满了羡慕和憧憬,希望在离开这所令人郁闷的房子之前有机会能够去看看他们的幸福生活。
  
  终于有一天,我因为某事而登门拜访501室的户主,那一次他们的房门开着,我发现他正和妻子和着音乐在“跳舞”,那舞蹈就是由丈夫推着坐在轮椅上的妻子随着音乐的节拍在转圈,妻子指挥着丈夫前进、后退、左转、右转……而他们的女儿则在旁边评点着爸爸的舞步合不合拍。我看到轮椅上的妻子化着淡妆,身上穿着的是漂亮的舞衣,原来她在出车祸失去双腿之前是文工团里最好的舞蹈演员……
  
  直至后来我依靠自己的能力买了个一室一厅的公寓搬离之前,我再没有向我的朋友和家人抱怨过自己的生活环境,我的眼前时常浮现出那对夫妻“欢快的舞蹈”。
  
  小公寓邻近一所大学,有很多学生租住在那个小区里。我的对门也是一室一厅的户型,不久前,里面搬来三个大学生,分睡上下铺,共用一间厨房一个卫生间,常常吃盒饭,他们都在准备考研,每天都在努力地看书(房间里堆满了教科书)……我有时会过去串门,和他们一起聊天,一边鼓励他们为着光明的目标前进,一边也在心里同情着他们的条件艰苦。
  
  但是当我有一天午睡醒来,大约三四点钟,推开窗不远处,意外地发现这几个大学生在院子里的草坪上,或躺着闲聊,或在看书,尽情地享受着阳光、绿地。同样的事,后来我又看到了几次。有一次,其中的一个大学生还在小区的空地上,架起了沙滩椅、遮阳伞,很专注地看书。这些地方不是什么风景点,但是有阳光,有温柔的风,所以他们依然可以享受生命中的美好。
  
  生活禅的要旨就是要将禅法落实到日常生活中去,落实到饭食茶饮、行住坐卧中去,落实到举手投足、扬眉瞬目中去,在生活中时刻观照自心,在生活中觉悟,在生活中解脱,在生活中落实禅修。
  
  唐代禅师龙潭崇信有一天对他的老师天皇道悟说:“自从我到了老师您这里,还没有得到过您关于禅悟要旨的指点呢!”道悟回答说:“哪里话,自从你到了我这里,我无时无刻不在向你指点禅悟要旨!”崇信不明白地问道:“您在哪里指点了?”道悟说:“你端茶来,我接了;你送饭来,我受了;你行礼时,我也回礼了。我哪一处不在向你指点禅悟要旨!”崇信听后,想了很久也没有领会过来。此时,道悟又说道:如果要把握禅悟要旨,那就应该当下直接把握,若是用心去细细推敲,就完全错了。崇信于此得到解悟,于是他又进一步请教师父:“如何保任?”师父说:“任性逍遥,随缘放旷,但尽凡心,无别胜解。”。
  
  在生活中安禅,最重要的就是要保持一颗平常的心,即所谓“平常心是道”。
  
  “平常心是道”最早是由马祖道一禅师提出来的,在他的语录中赫然写着:“无造作,无是非,无取舍,无断常,无凡无圣。只今行住坐卧,应机接物,尽是道。”
  
  其后,赵州亦曾问南泉:“如何是道?”泉云:“平常心是道。”州问:“还可趣向否?”泉云:“拟向即乖!”州问:“不拟争知是道?”泉云:“道不属知,不属不知;知是妄觉,不知是无记。若真达不拟之道,犹如太虚廓然洞豁,岂可强是非也!”赵州乃于言下顿悟玄旨,心如朗月。又颂云:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。”
  
  有源律师也曾问慧海禅师:“和尚修道还用功否?”师曰:“用功。”曰:“如何用功?”师曰:“饥来吃饭,困来即眠。”曰:“一切人总如是,同师用功否?”师曰:“不同。”曰:“何故不同?”师曰:“他吃饭时不肯吃饭,百种须索;睡时不肯睡,千般计较。所以不同。”
  
  平常心有利于人们清醒地认识社会和自己的人生,有利于保持一颗从容淡定的良好心态,试想,如果生活中的我们能够去掉吃饭时的“百种须索”和睡觉时的“千般计较”,那么当下就是禅者,无论在什么样的生活环境中都可以安之若素。
  
  当代提倡“生活禅”的禅宗大德净慧老和尚,每次夏令营结束,总要一片婆心地叮咛:“本届的生活禅夏令营马上就要结束了,希望大家能够把这一份安详的心态,把这一份觉醒的心态保持下去,带回家去;能够把“生活禅”的修持方法,在自己的日常生活中运用起来,真正做到:“行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。”
  
  其实在生活中安禅是佛法在新的历史条件下形成的一种修行理念,不但适用于佛教僧众,也适用于在家居士,是一种应时应机的生活禅法。生活即是禅,禅即是生活,禅和生活打成一片,如茶和水一般,茶味即是水味,水味即是茶味,茶水交融,密不可分。
  
  在生活中安禅,正如一位大德所说:从自然现象来说,满目青山是禅,茫茫大地是禅,浩浩长江是禅,潺潺流水是禅,青青翠竹是禅,郁郁黄花是禅,满天星斗是禅,皓月当空是禅,骄阳似火是禅,好风徐来是禅,皑皑白雪是禅,细雪无声是禅;从社会生活来说,信任是禅,关怀是禅,平衡是禅,适度是禅;从心理状态来说,安详是禅,睿智是禅,无求是禅,无伪是禅;从做人来说,善意的微笑是禅,热情的帮助是禅,无私的奉献是禅,诚实的劳动是禅,正确的进取是禅,正当的追求是禅;从审美意识来说,空灵是禅,含蓄是禅,淡雅是禅,向上是禅,向善是禅……当然,还可以举出更多现象来说明禅的普遍性,但仅此我们就可以发现禅作为真、善、美的完整体现,它确实是无处不在的。
  
  其实生活处处都存在着美,只是我们缺少发现。当然只要你热爱生活,有一颗爱美爱生活的心,同样地,也会积极地投人生活、发现生活、享受生活。这就是在生活中安禅。我们大多数是除了为生计忙于工作之外,还有不少琐碎的杂事牵绊的尘俗中人,难有闲暇去敬阅佛经、参禅悟道,再者各人慧根深浅不一,收获也大小有别。但正如前中国佛教协会会长赵朴初说:“禅是一面镜,它可以照明人的心境;禅是一盏灯,它可以指引人的心路;禅不完全是生活,但禅里有生活,生活中有禅。”

上一条新闻:来果禅师:参禅普说下一条新闻:圣严法师:修定是进入禅门的方便法

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈