欢迎登陆中国当代佛教网-故事网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

站内公告:

热搜:禅宗文化  禅宗公案  禅宗祖庭  禅宗智慧

禅悟因缘

当前位置 :首页 > 禅悟因缘

南阳慧忠因慧能的指示而开悟

发布时间:2018-05-22 14:22:59 新闻来源:当代佛教

南阳慧忠因慧能的指示而开悟

图片来源:资料图

  南阳慧忠因慧能的指示而开悟,他是如何因慧能的开示而悟的呢?

  南阳慧忠(?~775)国师,越州诸暨(今属浙江)人,俗姓冉。他自幼学佛,起初学习的是佛教戒律,年纪稍大一些,就接触佛教的经论,后来听说六祖慧能大师之名,就翻过大庾岭去叩谒慧能禅师,在慧能门下开悟。但是,究竟是何种机缘而悟,是否也有和其他禅师一样在慧能门下有机缘问答?现存的资料中都没有记载了,《传法正宗记》只记载说慧忠“得法于大鉴”,说明慧忠是在慧能门下开悟得法,大鉴就是慧能的谥号。《祖庭事苑》也讲慧忠“得法于曹溪”,“曹溪”就是指六祖慧能。得法之后,慧忠就游历名山,最后入南阳白崖山党子谷(白草谷),静坐长养,四十余年,足不出山,跟从他就学的,常常是超过千人。唐代开元年中,唐玄宗将他迎入京师,敕住龙兴寺。不久遇上安史之乱,慧忠就离开京城隐遁。到唐肃宗上元二年(761),再召慧忠禅师赴京,号称国师,《五灯会元》专门记载了这次见面。

  皇帝问:禅师你在曹溪得了个什么法?

  慧忠反问道:陛下,您看到空中的一片云彩了吗?

  皇帝答道:看到了。

  慧忠问:把它用钉子钉起来吧,或者挂起来的吧。

  皇帝转而问起其他的问题了,也不知道他领会了没有。那么,从慧忠的回答中,可以理解慧忠从慧能门下得了个什么法了吗?云彩当然无法用钉子钉在天上的,也不能用挂钩挂在天上,是无住、无固定不变的形象的。再往下的意思,要读者自己去体会了。历史上有一位禅师做了一首偈子表达参究这一公案的体会:无开口处却开口,有意归时即便归。赵州不在明白里,未是羚羊挂角时。

  因为慧忠的地位和影响,也使得皇帝非常重视六祖慧能,唐肃宗在诏慧忠入宫的前一年,就将慧能的衣钵迎入宫中供养。也就是说,慧忠国师对于推广其老师慧能的禅法的影响,也是有贡献的。

整理:中国当代佛教--禅宗

上一条新闻:寿州智通听慧能开示三身、四智义而悟下一条新闻:广州志道因慧能开示《涅槃经》义而悟

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈