欢迎登陆中国当代佛教网-故事网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

站内公告:

热搜:禅宗文化  禅宗公案  禅宗祖庭  禅宗智慧

禅宗观修

当前位置 :首页 > 禅宗观修

禅是镇心宁神的特效药 

发布时间:2018-03-01 16:52:08 新闻来源:当代佛教


    或许读者会对我所说的话有所质疑,但是我也并非语不惊人死不休的。我想与其用我的想法来解释禅,不如用原始佛教的观点来得正确。
    所谓[禅]其实并非佛教的专利品。
    [禅]这个语汇源自印度语。以印度的梵语来说是dhyana,以巴利语而言则是jhana,汉语音译为[禅那]或只取[禅]字。
    另外也有称之为[禅定]的,是取其意译[定]的意思,再加上音译[禅]字组合而成的。意指禅(禅定)是一种调伏散乱心,并使之安乐定专一的方式。所以也有人将禅翻译为[静虑]。
    禅定据说是印度自古以来就有的一种风俗习惯。根据专家学者的推测,雅利安民族入侵之前(注二),印度的原住民就保有这样的风俗习惯。由于从考古学者所挖掘出的印度河古文明遗物中,就曾发现刻有正在坐禅的男子图像,从这点可以说这个推测应该是正确的。
    因此,不仅是佛教,印度的其他宗教也有部分采用禅定方式修行。释尊在修行的阶段中曾向二位苦行僧学习禅坐,还有在他开悟之前于菩提迦耶的菩提下禅定的事也是众所周知的。从这里我们就可以知道在原始佛教朝代,禅坐是每位印度的宗教行者皆可采用的修行方式,而并非佛教徒的专利。
    既然如此,为何在我们一提到[禅](或[禅坐])就被认为是佛教徒的专利呢?这是一个有趣的问题。
    其实这是有典故的。
    在原始佛教里,将修行法门分为戒、定、慧三学。这三种法门就是将心识的活动分为[知、情、意]三个领域,再各别就这三个领域加以修行来达到最高的境界。意即如下所示:
    戒学――意――止恶修善的修行法门。
    定学――情――摒除杂念,统一心识的修行法门。
    慧学――知――断除烦恼,彻悟世间真象的修行法门。
    这三种修行工夫是缺一不可、相辅相成的,只不过为了方便众生而将之区分为三。
    然而,中国佛教中所谓的[禅](禅定、禅坐),通常不单指三学中的[定学],而是统合了三学而言。可以说,禅不仅包含了智慧(慧学)的开启与坐禅的工夫,而且在日常的行住坐卧之中也一样可以修禅。完成这个理论的据说是唐朝的六祖慧能大师。因此在中国,可以说[禅就是佛教]了。
 

  

上一条新闻:禅定的身心效应 下一条新闻:壁观婆罗门――达摩 

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈