欢迎登陆中国当代佛教网-故事网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

站内公告:

热搜:禅宗文化  禅宗公案  禅宗祖庭  禅宗智慧

禅宗观修

当前位置 :首页 > 禅宗观修

四种护卫止禅法 

发布时间:2018-03-01 16:52:08 新闻来源:当代佛教


    对于那些拥有强烈烦恼的人,他们未给智慧禅一个合理的尝试便放弃修持是可理解的。因此,修习四种护卫止禅法能给予禅者信心,也能使他平静和乐观。进而能使习禅者接受较严格的内观智慧禅修法。除此之外,我们不能否认止(定)禅亦能帮助禅者更快的启发强而有力的定力。如果好好修持,它亦有助于我们的世俗事。
    因此,在修智慧禅之前,禅师常常提议先修四种护卫止禅法。
    四种护卫止禅法包括:
    1.佛随念――省思佛的一种或多种美德(以增加信心和精进)。
    2.慈心禅――遍满慈爱于众生(止息嗔恨和不安,注入和睦)。
    3.不净观――观三十二分身之相与厌恶性(以克制欲念)
    4.死随念――随念死(制止害怕死亡和激起要修行的迫切感)。
    缅甸的禅师提议每一种护卫法修两分钟之久,(总共八分钟)之后才转修内观智慧禅。
    持续能耐的修持,修智慧禅者所面对的另一个问题是不能持续不断地修持,或有规律地修持。“修持”,实在是指那付出的努力,而这精进心有赖于一人的信心。信心的近因是那能启发信心的三宝。
    我所谓的三宝是:
    佛――或代表佛陀的象征,如佛像、佛足印、菩提树、佛座等。
    法――它以法轮、佛书、佛法或禅者所修的禅法为象征僧――圣僧团。
    因此,我们有必要常常接触佛教信物、佛教活动和信徒(尤其是智慧禅修者)。它们亦能帮助我们提高消沉的意气。
    讲到精进,我们能以观想把悚惧基来激起精进。八悚惧基是:生、老、病、死、苦、以前的苦、将来的苦、现在的苦。禅者这样的观照一定能激起精进而努力修持直到苦尽。
    愿你精进的奋斗,绝不停懈,直到最终的解脱及涅!

  

上一条新闻:禅佛教 下一条新闻:禅的自然观 

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈