欢迎登陆中国当代佛教网-故事网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

站内公告:

热搜:禅宗文化  禅宗公案  禅宗祖庭  禅宗智慧

禅宗观修

当前位置 :首页 > 禅宗观修

活出真实人生-好好认识自己 

发布时间:2018-03-01 16:52:08 新闻来源:当代佛教


 

梅原谛愚著

圆明译

 

代序~一盏暗夜里的明灯

代序~学习自己,忘了自己

前言~人类永远的目标

人生该如何过?

‘苦恼’是了解真我的路标

了解自己是人生的出发点

 

代序~一盏暗夜里的明灯

 

误解了言论的自由,以致各式各样的声音都出来了。这些人,对于说话的自己到底是怎么样的一个人,茫然不知。因此,‘了解你自己’,便是宗教界共通的课题。

 

清晨,释尊在林中坐禅时,一群上流社会的年轻人,忽然跑了过来。问道:‘请问,有没有看到一群美丽的小姐?’原来,这群年轻人昨晚和几位小姐一起举行宴会,非常热闹,但是早上起床一看,那几位小姐已无影无踪,而且把他们身上的贵重物品都偷走了。

 

释尊看了他们的样子,便说道:‘与其找那些小姐,还不如先找找你们不知去向的心吧!’

 

某天,一个厌世的哲学家在公园边沉思边散步。不知不觉间,踏进花圃里,因为他没有看见‘禁止入内’的告示。

 

这时,传来了园丁怒斥的声音:‘你知道你在做什么吗?你难道不知道你是什么东西吗?’

 

他深深的叹了一口气,表情很认真的嘟哝著:‘如果我知道的话就好了......’

 

这的确是颇讽刺的故事,自己总以为自己最了解自己,但是,其实一点也不了解。

 

能够了解这个不了解的自己,并不是真正的自己,就能说已经了解禅了。

 

作者梅原谛愚禅师,曾在社会上历经各种磨练,在中年时出家。

 

他在临济僧堂认真的修业,终至自见本性,整个人呈三百六十度的大转变,获得‘谁也不能给予下载的清风’的境界,并且,无论如何也要把这种喜悦传给所有的人,因此他志愿当一名布教师,各处奔走传教的结果,成为烦恼众生的谈话对象。在这期间,他体验了很多,加以思索之后,决定把这些心得付梓成书,度化众生。

 

对身处现代的大多数人而言,无疑的,这本书是一盏暗夜里的明灯。

 

仓内松堂 

 

代序~学习自己,忘了自己

 

所谓学习佛道就是学习自己

所谓学习就是忘了自己

所谓忘了自己就是为万法所证明

所谓为万法所证明就是自己的身心以及

他人的身心都能脱离掉

 

这几句话收于《正眼法藏》这本书,是永平寺的创建人道元禅师说的话。能够如此简明、适切的解说佛道,不,应该说是佛道的实质‘禅’的意义及实际状态的话,我想是没有了。

 

这本书是由属于我们临济宗妙心寺派,现任骏州菜流寺的住持,为了宣扬佛道,不分日夜,从事布教活动的梅原谛愚禅师所作。

 

由来已久的传教,是以常常以山间、偏僻地区的善男信女为对象,使他们流下感激的眼泪。像这样因缘的故事及实例非常多,但时常沦于说故事的窠臼里,所以很少能够做得很好。

 

然而,拜读谛愚禅师的讲话集,对于他那种可以称之为哲学的深远思想,以及能够点出佛道的真髓,我著实为之感动。我也想到,那些常常听禅师讲道理的大众,一定都是些年轻、有学识的人们。

 

看完全书,第一个感觉是,本书的精神和前面所提到道元禅师的精神同出一辙。而且,我也深深的感觉到,禅师深远的思想更明确、更现代,而且更诚恳的阐明佛道的思想。

 

这本书使用最容易理解、最浅显易懂的言语来阐明真正的禅学,希望能够逐渐推广到一般大众。

 

山田无文 

 

前言~人类永远的目标

 

无论是谁,都希望活出人类的真实性,实现人生。这也将是人类永远的目标。

 

拙作便是致力于这个目标,透过一个佛教人士的一点小小的人生经验所写成的。

 

现代已经是所谓的高科技时代、资讯社会,身处时代转换期的人们,深受困惑及不安的折磨,而这是和人性有关的苦恼。

 

虽然可以舍弃这种苦恼,但是,即使拥有超过一般人的生存能力,还是有无可奈何的时候。遭遇到苦恼,陷入虚无感、不明白生存的意义、遭遇意想不到的灾难,到这个时候,知识与观念已不能解决,甚至起了死的念头。

 

大部分的苦恼,都是自我意识强烈、汲汲追求名利所致。有人说‘现代人自我意识过度膨胀,缺乏自觉’,只是把自己的心一味的向著外侧,却忘了觉悟出真正的自己。执著于自我而生活,自己撒下了痛苦的种子,妄想不断的扩大,终至背负不了的苦恼。这正是作茧自缚的痛苦。

 

如果想真正的思考人生、求取真正的幸福,就应该学习道理、舍弃自我的执著、致力于自己的修练(无我的大我)、自觉到自己,以及全心全意的活在人类的真实道路上。

 

佛教,就是一条学习为人、生活的道路。希望读者能将佛教的教义活用到实际生活中,过著开发、创造自己无穷潜能的生活。拙著如果能使得各位读者思索自己、从自我转换到大我的话,对于这份缘份,著实感到荣幸。

 

梅原谛愚 

 

人生该如何过?

 

肉体即使消逝,精神仍永留人间

 

‘人生’,一般而言,指的是一个人的一生。但是,严格说来,如果每天过的都不是做为一个人所该有的生活,可视为人生吗?

 

每个人对于自己仅有一回的人生,无不希望能顺著自己的心意,过著令人信服且幸福的生活。

 

首先,把‘令人信服’的范围缩小,指的是每天都过得很有意义,所作所为也都很有价值。而对于‘幸福’,一般认为家人健健康康、相处愉快、家境富裕、能够得到社会的认同、自己的理想能实现等等,每个人都希望自己的人生是如此。但是,这样的人生却经常不

上一条新闻:活出真实人生-超越的爱 下一条新闻:活出真实人生-禅是一把钥匙 

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈