欢迎登陆中国当代佛教网-故事网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

站内公告:

热搜:禅宗文化  禅宗公案  禅宗祖庭  禅宗智慧

禅悟因缘

当前位置 :首页 > 禅悟因缘

抱怨的本质

发布时间:2017-05-02 14:57:15 新闻来源:当代佛教

抱怨的本质.jpg
来源:资料图

       佛经中说,众生所遭遇的一切痛苦,都源于愚昧——也即误把“安乐因”当成“痛苦因”、“痛苦因”当成“安乐因”。因为所有众生都有着离苦得乐的本能,所以就拼命地行持着自己心中所理解的“安乐因”、而不愿意行持自己心中所理解的“痛苦因”,但是由于他们心中所理解的“安乐因”与“痛苦因”是颠倒的,依其行持的结果就是必然遭遇各种痛苦与失败。正如《入行论》所云:“众生不欲苦,反行痛苦因;愚人虽求乐,毁乐如灭仇。”
 
        人们之所以会抱怨,就是心中对“抱怨”的作用存在着愚昧,误以为抱怨是安乐因,能够解决问题、遣除痛苦、得到安乐。想要遣除抱怨的恶习,我们必须对“抱怨”这件事进行反反复复的观察,认清抱怨的方方面面,如抱怨的起因、本质、分类和后果等等,惟其如此,我们才有可能断除抱怨,让自相续永远不沾染抱怨的恶习。
 
       什么是抱怨的本质呢?抱怨的本质就是内心不愿意接受某个对境——这个对境可以是过去已经发生的事情、或者正在发生的事情,也可以是自己能够预见到的未来要发生的事情,或者是外境上的一个人、一件物品,或者甚至可以是自己或者自己过去已经有过的想法、做过的事情、说过的话,也可以是现在正在做的事情或将来不得不做的事情等等。总之,人们所抱怨的对境可以是世界上任何一个自心能够认识到或触及到的事物,大到整个世界、小到一个微尘,都可以成为一个人所抱怨的对境。抱怨在本质上就是心在一个对境之上产生的一种情绪,这种情绪就是对这个对境“不接受”,或者说“不满意”。因此,抱怨的本质就是一种不接受的心态或情绪,而抱怨的言语和行为等,实际上都是这种不接受的心态或情绪的进一步表现。

 

整理:中国当代佛教网--禅宗网

上一条新闻:对治烦恼的两种选择下一条新闻:达照法师:把“心”关起来 是改变命运的关键所在

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈