欢迎登陆中国当代佛教网-故事网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

站内公告:

热搜:禅宗文化  禅宗公案  禅宗祖庭  禅宗智慧

禅悟因缘

当前位置 :首页 > 禅悟因缘

是否都要经历大起大落才能开悟?

发布时间:2016-11-18 10:47:14 新闻来源:当代佛教

  问师:师父,最近看了好多过去祖师们开悟所经历的故事,貌似都没有在很平常的情况下开悟,都是在大起大落之前明白的,请问师父,是不是我们都得经历这个过程?
  
  师答:若是你想明白,想成就,想自在,想圆满,这个过程是必不可少的。所以古德才说“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。给你讲个故事。有位僧人,一直在求觉悟,但总是求之不得。有一天,寺院里举办法会,来了好几百位僧人。也不知道怎么的,他突然觉得腹中冷气翻腾,好似万马奔腾,他很想放个屁,但因为人太多不好意思,他只好硬生生的忍住。谁知他的师父发现了这个情况,还冷不防地在他的肚子上踢了一脚。他受了惊吓,终于忍不住放了个响屁,好多人哄堂大笑,他一下进入了一种难以言表的境界。这时,师父马上对他说:“记住,就是这个。”原来,在那一刹那,他的所有念头都断了,心中只剩下一片光明,这时他才真正地明白了空性。
  
  为什么觉悟会发生在这种时候呢,打个比喻:海面掀起波浪时是妄心,大海平静时自然是真心。真心和妄心本为一体,迷和觉也本为一体,你无需刻意去追求,只要不迷,就是觉;只要妄心息灭,真心自然显露。
  
  所以,当你追求觉悟时,便执著那觉悟,有执著便不可能觉悟;当你害怕迷失自我时,你的觉知也清晰明了,那么你也没有迷失。
  
  但不管是追求,还是畏惧,都会成为你执著的原因和修行的障碍。只有当你不畏惧迷,也不求觉,破除所有执著放下一切时,你才可能见到实相。当你见到实相,而老师又在身边时,他就会像上面故事中的老师那样,告诉你:“注意,就是这个东西。”那么,你就开悟了。
  
  觉悟在任何时候都可能发生,说不定打一个喷嚏,你就开悟了。所以不要觉得自己开悟不了,也不要把开悟想得太神秘。但你最好还是找到能为你印证的善知识,就是我们修行人为什么要皈依三宝,恭敬师长的重要性所在了!(文/慧广法师)

上一条新闻:如何消除生活中的杂念?下一条新闻:净慧长老:在生活中转烦恼为菩提

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈