欢迎登陆中国当代佛教网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

站内公告:

热搜:禅宗文化  禅宗公案  禅宗祖庭  禅宗智慧

云门宗

当前位置 :首页 > 云门宗

云门文偃生平及语录公案

发布时间:2016-11-18 10:06:39 新闻来源:当代佛教

 云门文偃

 

(一)生平

 

【文偃(864949)】

 

  五代禅僧。云门宗之祖。俗姓张,世居苏州嘉兴。幼怀出尘之志,依空王寺志澄出家,侍志澄数年,研究四分律。后离去,参睦州道踪,经数载,尽得其旨。既而谒雪峰义存,钻研经年始受宗仰。此后历叩诸方,益究玄要,令名日盛。其后复参韶州灵树如敏座下,如敏推为首座。贞明四年(918)如敏示寂后,广主刘王请师主持灵树寺。同光元年(923)建光泰禅院于云门山,海众云集,法化四播;刘王尝迎至内廷叩问宗要,师酬答如流,王益崇仰之,赐紫袍及匡真禅师之号。乾和七年四月十日,上表辞王,垂诫徒众,端坐示寂。享年八十六,僧腊六十六。弟子遵其遗嘱,安遗体于方丈中。北宋乾德四年(966,一说元年,或说三年),迎灵躯于内廷供养月余,太祖追谥大慈云匡真弘明禅师。师于灵树、云门二寺力弘禅旨。其机锋险峻,门风殊绝,世称云门文偃。于化导学人时,惯以一字说破禅旨,故禅林中有云门一字关之美称。此外,亦常以顾、鉴、咦三字启发禅者,故又有谓之为云门三字禅者。著有法语、偈颂、诗歌等,由门人守坚编录为《云门匡真禅师广录》三卷及《语录》一卷行世。嗣法弟子有实性、圆明、明教、道谦、智寂等八十八位。

 

  [参考资料]《古尊宿语录》卷十八;《景德传灯录》卷十九;《禅林僧宝传》卷二;阿部肇一《中国禅宗史》;忽滑谷快天《禅学思想史》;铃木哲雄《唐五代禅宗史》。(《中华佛教百科全书》文偃条)

 

(二)语录公案

 

【药病相治】(日种让山著•芝峰译《禅学讲话》本论第三章)

云门药病相治(第八十七则)

云门示众云:“药病相治,尽大地是药,那个是自己?”

这则是依据《华严经》中的\0

文殊一日,令善财去采药\0“不是药者采将来!”善财遍采,无不是药;却来白云\0“无不是药者。”文殊云\0“是药者采将来!”善财乃拈一茎草度与文殊。文殊提起示众曰\0“此药,亦能杀人,亦能活人。”

 

即云门所举“药病相应,尽大地是药”,更添一句“那个是自己”的话来诱导大众。故圜悟评云\0“识取钩头意”。“尽大地是药”,和善财说的“无不是药者”相同;即是说\0尽大地无不是法,宇宙全体都是法。释迦原是不假他力,自己是释迦;弥勒,也是自己是弥勒,什么也不曾假借过,便是物物全真,个个显露,一切都是壁立万仞的法。此是本则的中心思想,云门示众的本意也在此。云门为使人体验此法,说“那个是自己”,给与以思索的端绪。由于这端绪的摄引,才能于法得到把握,这是云门接化的手段。但是药病相治一着,原为方便的施设,就是释尊四十九年说法,也是应机说教,应病与药的,所以只是一种寻常施设的手段,还不是根本法的直示。换言之\0与药,为淘汰众生的业根使之透达洒洒落落的心境的方便耳。圜悟曰\0“药病相治,也只是寻常语论。你若著有,与你说无,你若着无,与汝说有;你若着不有不无,与汝去粪扫堆上,现丈六金身,头出头没。”

 

这是药病相治的解说,也是文殊的杀活的手段。然一说到“那个是自己”\0这是指到法的本源,为使把握住世界未现、佛祖未出世以前的无名无相的无法的法之钓饵。法的本源\0是无道、无禅、无自己、无名、无相的。达到这无名无相的法的本源的立场,却来看宇宙森罗万象时,万象和自己也都是法,都是药。因为若不透入自己即是法之本法,要得到“尽大地是法”的达观,必不可能。故雪窦颂云\0“尽大地是药,古今何太错!闭门不造车,通途自寥廓。错!错!鼻孔撩天亦穿却。”

 

何故说“太错”呢?云门希望使人转却一切现象,一切意识,归还到法之本法,可是自古到今,只死在做药会,斯所以错!本源底里的法,是“闭门不造车”的,不凭借种种论究,种种修行,是天然自性真。如万里一条铁,坦坦荡荡地一物也不立。“通途自寥廓”者\0是对他之作用言,因为一念起时,则三千诸佛悉起,一一具全,一一本真,任何物也都无少异。次说“错!错!”者:意说“尽大地是药”,已是错;“那个是自己”,也是错!何以故?以本源的法,无名无相故;说是“药”是“自己”,已落于第二义,远离第一义故。至乎是,虽掀起撩天的鼻孔到高而且远的苍空的识见,也须穿却始得,不穿 却,都为无用。

 

    于此又作评唱曰\0“云门云\0拄杖子是浪,许你七纵八横;尽大地是浪,看你头出头没。”

 

“拄杖子”,是本源的法;“浪”,是现象。若识本源底的法全体是现象,就在一物中都体验得本体和现象,既不拘泥于现象,也不滞留于本体,自在的妙用,才自然地自由显现。然而若仅是认取浪的现象,以离却了本体故,便得不到自由,堕在生灭有无之见中“头出头没”。照这个意义来看\0“药”,是浪,是现象;“自己”,是拄杖子,是本体。尽大地是药,指显现了的法,是“教内的法”,不外天台所谓“一色一香无非中道”;但是“教外的法”,即是自己的本源底的法,是“闭门不造车”的本自圆成、脱体现成的法。是故通途而成现象,亦无何挂碍,自在无碍。然而,这不是闭门独自耽着冥想上制造出抽象的概念或假定,凡是我们可履践的大道,必定是自然完备成就的。这就是早被达磨喝出了的“廓然无圣”。

 

【云门一字关】(云门匡真禅师广录上,收于《古尊宿语录》卷十五)

 

时有僧问。如何是一句。师云。举。问。如何是说时默。师云。清机历掌。进云。如何是默时说。师云。嗄。进云。不默不说时如何。师将棒趁。僧问。如何是云门剑。师云。祖。问。如何是诸佛出身处。师云。更请一问。问。如何是露地白牛。师云。觌机无改路。进云。放著什么处。师云。再举不逾尘。问。如何是尘尘三昧。师云。桶里水。钵里饭。问。如何是一如体玄。师云。欠你一问。问。如何是玄中的。师云。[/]。进云。如何即是。师云。速退。速退。妨他别人问。问。如何是非思量处。师云。识情难测。问。凿壁偷光时如何。师云。恰。

 

    问。如何是吹毛剑。师云。骼。又云。\0。问。如何是内外光。师云。向什么处问。学云。如何明达。师云。忽然有人问。你作么生道。进云。明达后如何。师云。明即且置。还我达来。问。如何是切急一句。师云。吃。

【云门两病】(云门匡真禅师广录中,收于《古尊宿语录》卷十六)

 

    师有时云。光不透脱。有两般病。一切处不明。面前有物是一。又透得一切法空。隐隐地似有个物相似。亦是光不透脱。又法身亦有两般病。得到法身。为法执不忘。己见犹存。坐在法身边是一。直饶透得法身去。放过即不可。子细点检来。有什么气息。亦是病。

 

    上引之中,“光不透脱”系谓凡夫被无明覆盖而虚妄迷执,犹如光线被遮挡,无法自然透射;“法身”即指清净法身,亦为“真空无相”之法身本体。法身又分未法身、到法身。尚未证得法身之前,称为未法身、未到底;若已悟得法身,则称到法身、已到底。云门于此公案中指出未法身、到法身各有二种病。未法身之病:()此阶段因有微细之烦恼,故无法迅速到达法身。()即使到达,亦非真正之“真空无相”。到法身之病:()执着于法身底而不自由。()即使能由法身底跳出,亦不能飞转得无拘无束。故欲自由自在地往还而无心,唯有根本拔除未法身、到法身之病。[云门匡真禅师广录卷中、联灯会要卷二十四云门文偃章](《佛学大词典》云门两病条解释)

【色声香味,当体菩提】(云门匡真禅师广录中,收于《古尊宿语录》卷十六)

 

举。见闻觉知无障碍。声香味触常三昧。师云。一切处不是三昧。行时不是三昧。有处云声香味触。体在一边。声香味触在一边。见解偏枯。

 

师一日拈起拄杖。举。教云。凡夫实谓之有。二乘析谓之无。缘觉谓之幻有。菩萨当体即空。乃云。衲僧见拄杖但唤作拄杖。行但行。坐但坐。总不得动著。

 

    师有时拈拄杖打床一下。云。一切声是佛声。一切色是佛色。你把钵盂\0饭时。有个钵盂见。行时有个行见。坐时有个坐见。者般底。作与么去就。把棒一时趁散。

 

举。古人道。一处不通。两处失功。两处不通。触途成滞。师拈起拄杖云。山河大地三世诸佛尽在拄杖头上。有甚滞碍。如今明也。暗向什么处去。只者明便是暗。一切众生只被色空明暗隔碍。便见有生灭之法。

 

    举。僧问雪峰。如何是触目菩提。峰云。好个露柱。有处云。还见露柱么。师拈起拄杖云。有底体上会事。见露柱祗唤作露柱。有处道不见有露柱。见解偏枯。见露柱但唤作露柱。见拄杖但唤作拄杖。有什么过。

上一条新闻:中国佛教云门宗法脉传承下一条新闻:北渐南顿话云门

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈