欢迎登陆中国当代佛教网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

站内公告:

热搜:禅宗文化  禅宗公案  禅宗祖庭  禅宗智慧

法眼宗

当前位置 :首页 > 法眼宗

显密圆通成佛心要集与准提信仰(二) 

发布时间:2016-11-18 10:10:53 新闻来源:当代佛教

 

  关于本书作者的生平,在卷首的陈觉序文及卷末的性嘉〈后序〉文中都略有提及。综合这些记载,大体可以知道他的若干事迹。他法号道 [辰+殳](或道 [厄+殳]),字法幢,俗姓杜。山西云中(大同)人。幼习儒释之学,出家后持戒谨严,精研内典。在显教方面擅华严宗学,密教方面则熟习准提等法门。由于提倡显密兼学,因此陈觉序文中即称之为「显密圆通法师」。着作除本书外,未见有他书被徵引。弟子有性嘉等人。

  在现存各种版本的《显密圆通》一书卷末,都附有其门人性嘉的〈后序〉。依〈后序〉文中「今我亲教和尚讳道 [辰+殳]([厄+殳])之语,可以推知撰文之时,其师仍然在世。然而,该文文末,却有「管主八缘幸,释流庆逢圣世。声教炽焰,佛法莫盛于当今。……敬镌刻于斯文,俾流通而入藏」一段文字。

  按,管主八是元代名僧,曾任松江府僧录。一生刊刻佛典无数。《显密圆通》一书之得以被收入元代补刊之《碛砂藏》,系管主八之倡议。其后,该书得以在明代《南藏》、《北藏》、《嘉兴》及清代《龙藏》中入藏,可以说系管主八最初收之入《碛砂藏》的作始之功有以致之。

  管主八的生存年代是十四世纪初(元、大德年间),距性嘉撰〈后序〉的时代迟了二百多年。可见性嘉〈后序〉文末自「管主八缘幸」之后一段文字,当系管主八在元代的刻经题记,并不是性嘉〈后序〉内文。近人蔡运辰氏在其《二十五种藏经目录对照考释》书中,即曾提及管主八刊印《显密圆通》一书而「有自跋」[12],可惜现代出版佛典者鲜有人措意及此,仍将管主八题记与性嘉〈后序〉混为一文。因此笔者不惮辞费,赘言如此,以提醒后之出版者、研究者注意。

三、内容大略

  《显密圆通》一书分上下二卷。内分四门:显教心要、密教心要、显密双辨、庆遇述怀。卷末附「供佛利生仪」。

(1)显教心要

  在显教诸经中,作者最推尊的是《华严经》。他依《华严经》提出「初悟毗卢法界,后修普贤性海」的修持次第。主张修行者须先体认「无尽法界是自身心,于中本具帝网无尽色心功德,与毗卢遮那身心齐等」。体认内在真心即是毗卢遮那法界,是修显教法门的心要,具有这种体认基础,才有可能成就佛果,否则纵经多劫修行,也不过徒自劳苦而已。

  了悟自心中具足无尽功德,然后才可进修普贤行海。在这方面,他提出五种观法(自「诸法如梦幻观」以迄「无障碍法界观」),作为显教修持的具体法门。

(2)密教心要

  作者认为显教密教各有圆宗。华严宗的贤首法藏以《华严经》为圆教,这是「显圆」(显教之圆宗),而作者依《神变疏钞》等书判定陀罗尼教是圆教,这是「密圆」(密教之圆宗)。

  在本节中,作者所提出的密教心要正是全书的核心内容,也就是他所创编的准提咒修持法。这一修法包含净法界真言、护身真言,六字大明咒、准提咒、大轮一字咒。也包含息灾、增益、敬爱、降伏、出世间等五种特殊修法,是部相当完整的修法仪轨与理论说明。

(3)显密双辨

  作者在这一节中明言他自己「心尚显密双修」。他认为「双依显密二宗修者,上上根也」。在文中他也引用《华严经字轮仪轨》内文作为提倡显密双修的理论依据。该文云:

  「夫欲顿入一乘,修习毗卢遮那法身观者,应先发起普贤行愿。复以三密加持身心,则能悟入文殊师利大智慧海。」

  除了倡议显密双修之外,作者也在本节中详述密咒的十项功德。由于准提咒总摄诸部,因此,这十项功德也可以说是准提咒的功德。这十门是「护持国王安乐人民」、「除灭罪障远离鬼神」、「除身心病增长福慧」、「是诸佛母教行本源」、「四众易修金刚守护」、「令凡同佛如来归命」、「具自他力现成菩提」、「诸佛如来尚乃求学」。

(4)庆遇述怀

  这是一篇短文,犹如作者为本书所作的后序。作者在此处为全书作一小结,重新拈出「华严一经最尊最妙」的显教主张,及「准提一咒最灵最胜」的密教看法。

 

上一条新闻:显密圆通成佛心要集与准提信仰(三) 下一条新闻:显密圆通成佛心要集与准提信仰(一) 

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈