欢迎登陆中国当代佛教网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

站内公告:

热搜:禅宗文化  禅宗公案  禅宗祖庭  禅宗智慧

禅茶一味

当前位置 :首页 > 禅茶一味

文益开示学僧巧用“吃茶去”

发布时间:2016-11-17 17:19:24 新闻来源:当代佛教

  唐五代时,禅宗巨匠文益禅师在金陵清凉院创立了禅宗最后一个宗派法眼宗,形成了影响深远的清凉宗风。
  
  那时,寺院僧\0以茶参禅成为风尚,文益禅师常用“吃茶去”机语来引导学僧。
  
  史载:有一次文益禅师传法时,问一位学僧“什么处来?”学僧回答“报恩寺来。”文益禅师又问“众僧还安否?”学僧回答“安”。文益禅师即对学僧说“吃茶去!”
  
  金陵清凉院作为皇家寺院,能得到南唐君主的赐茶。香气四溢、益思提神的茶滋养了清凉寺僧的自然心性。吃茶和修禅已是他们的生活方式,也是他们寻求开悟的精神资粮,他们以吃茶作为体证的重要手段。正于此,文益禅师以茶助禅、开导学僧,身心在茶香中氤氲出般若的奇葩,沉淀出智慧的舍利。
  
  文益禅师用主动陈述式,要求学僧“吃茶去”。告诫学僧,心目中不能只有报恩寺那具体的寺院,更要有坚定的报佛祖之恩的心愿。文益禅师用“吃茶去”截断学僧的非分所想,要求学僧专心致志体悟自心,领悟禅义,要有禅定的心志。
  
  一棵茶树栽种到田里,就没有离开这方土地,风吹雨打、日晒霜凌,它都认为是一种最殊胜的加持。修行的人也要有如此禅定的心态,不畏难退缩,放下一切,在“禅忍无我”中得到无上的禅悦。
  
  文益禅师引示学僧的“吃茶去”,貌似玄乎,其实也是“如人饮水,冷暖自知”的另一种说法。凡事只有亲力亲为,才有切身感受。
  
  文益禅师的“吃茶去”,充满了禅机,常人一般不易在瞬间意识到深层的内容。"吃茶去",那跳跃思维的简要性的表达方式,蕴含着深刻话语的实质内涵,是文益禅师给学僧指点迷津的箴言。这种表达方式及深刻精神内涵,正是法眼宗清凉宗风的反映。
  
  文益禅师在金陵清凉院弘法传法,离我们已一千多年了。当代清凉寺住持理海法师继承清凉宗风,也常常在品茗中说禅,开示信众。他说的“读一本好书,\0一杯好茶,做一个好人”,已深深地刻印在更多人的心里。正是:
  
    佛国庄严\0紫霞,
  
    清凉翠峰景犹嘉。
  
    静修最爱吃茶去,
  
    一盏绽开般若花。

(文/葛长森)

上一条新闻:第一页下一条新闻:禅与茶的关系

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈